Lasagne al forno con cavoli e besciamella
Ingredienti per 6 persone
- 1 l di latte
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- noce moscata in polvere e sale q.b.
- 500 gr di cime di cavolfiori
- 250 gr di sfoglia all’uovo precotta
- 100 gr di prosciutto crudo
- 100 gr di fontina
- formaggio grattugiato q.b.
Procedimento:
Iniziate a preparare la besciamella. Riscaldate il latte senza portarlo a bollore. In un altro tegame mettete il burro a sciogliere facendo attenzione a non farlo bruciare.(1) Lontani dal fuoco aggiungete la farina.(2) Mescolate evitando di formare i grumi. Otterrete quello che si chiama roux, cioè un addensante a base di farina e burro. Sempre mescolando aggiungete un po’ per volta il latte tiepido. Rimettete il tegame sul fuoco basso, aggiungete il sale e la noce moscata secondo i vostri gusti, e fate cuocere fino a che la besciamella non si è addensata. Per evitare che si formino grumi dovete sempre girare con un cucchiaio.(3) Qualora si dovesse formare qualche grumo usate il mixer.
Ultimata la preparazione della besciamella potete passare alle ulteriori fasi. Lavate e lessate le cime del cavolfiore.(4) Imburrate la teglia e togliete l’eccesso con un tovagliolo di carta. Sul fondo mettete un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato.(5) Poi posizionate il primo strato di sfoglia mettendo un altro po’ di besciamella, il prosciutto, la fontina e i cavoli.(6 – 7 – 8) Coprite con dell’altra besciamella e formaggio grattugiato e procedete con l’atro strato di pasta. Otterrete 3 strati di pasta. Ricoprite bene l’ultimo strato con la besciamella rimasta, formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro.(9)
Infornate a 180-200 °C per una mezzoretta fino a quando non si sarà dorato sulla superficie. Lo potete congelate a crudo e cucinarlo al momento dell’uso.