Piadina con prosciutto cotto, philadelphia e rucola

Piadina con prosciutto cotto, philadelphia e rucola

La piadina è un piatto tipico della tradizione agroalimentare dell’ Emilia-Romagna. E’ fatta di una miscela di  farina di frumento, strutto od olio di oliva, sale e acqua. Questi ingredienti vengono impastati e cotti un piatto di terracotta. Oggi è uso comune cuocerla su piastre di metallo oppure su lastre di pietra refrattaria chiamate “testo”. Nell’antichità era considerato il pane dei poveri ed era usata per accompagnare le pietanze.

 Il suo uso e consumo ormai è sdoganato in tutto il mondo, infatti esistono in commercio dei preparati a livello industriale presenti nella grande distribuzione che permettono di realizzare una buona piadina.

Oggi il suo uso più comune è quello di essere ripiegata a metà o arrotolata e di essere farcita con formaggi, salumi, verdure grigliate, ecc. e perché no,anche con la Nutella.

Ingredienti per una piadina

  • 80 gr di Philadelphia
  • 3-4 fette di prosciutto cotto
  • rucola q.b.
  • una piadina

Procedimento:

Cucinate la piadina come indicato sulla confezione. Poi spalmate il Philadelphia. Ricoprite con le fette di prosciutto e con della rucola.(1)

Arrotolatela con cura e mettetela nel forno caldo per una decina di minuti, fino a quando la paidina non risulterà cotta.(2) Servite calda.