Pizza di ricotta (dolce) con gocce di cioccolato
Ingredienti
- 300 gr di farina per dolci
- 150 gr di zucchero semolato
- 200 gr di burro
- 3 tuorli d’uovo
- latte q.b.
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone e di un arancia
- 8 gr di lievito per dolci
- 500 gr di ricotta
- 250 gr di zucchero
- una bustina di vanillina o i semi del baccello di vaniglia (facoltativo)
- 80 gr di gocce di cioccolato
- un cucchiaio di liquore o di latte
- 3 tuorli d’uovo
Procedimento:
In una coppa mettete la farina, i tuorli d’uovo, il pizzico di sale, il burro spezzettato,l o zucchero e la scorza dell’arancia e del limone ed impastate. Per ultimo aggiungete il lievito e se necessario un po’ di latte. Quando l’impasto sarà omogeneo e compatto formate una palla, copritela con la pellicola per alimenti e mettetela in frigo per almeno mezzora a riposare.(1)
In tanto preparate la farcitura. Mettete la ricotta a sgocciolare.
In una coppa mettete la ricotta, lo zucchero, un po’ di semi del baccello di vaniglia, i tuorli e il cucchiaio di latte ed amalgamate bene il tutto. La ricotta deve assumere la consistenza di una crema. Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato.(2-3)
Utilizzate uno stampo per crostata di circa 26 cm di diametro. Intagliate un cerchio di carta forno per utilizzarlo come guida mentre stendete la pasta.
Riprendete l’impasto e stendete i 2/3 sulla carta forno. Deve avare un diametro maggiore perché deve ricoprire i bordi del tegame. Rivestite con questo il tegame e versate all’interno la crema di ricotta. Con il rimanente impasto fate un altro cerchio e coprite la torta. Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta e bucherellate la superficie.
Infornate nella parte inferire del forno a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a quando la torta non sarà diventata color nocciola.
Fate raffreddare, sformate e se vi piace cospargete con un po’ di zucchero a velo mischiato ad un po’ di cacao amaro.
Suggerimento : che fare con i 6 albumi? Le meringhe per esempio, oppure la ciambella allo yogurt, il plumcake cioccolato e arancia, ecc. bisogna ricordarsi che 6 albumi corrispondono a circa 3 uova intere. Quindi, se per esempio nella ricetta ci dice che occorro 4 uova, bisogna aggiungere agli albumi un solo uovo.