Torta al caffè e cioccolato
Ingredienti
- 250 gr di zucchero
- 175 gr di burro o margarina a temperatura ambiente oppure 150 gr di olio di arachidi (= un bicchiere)
- 4 uova
- latte q.b.
- 80 ml ci caffè (= mezzo bicchiere)
- 250 gr di farina per dolci
- 16 gr di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- 100 gr di fecola di patate o amido di mais
- aroma al caffè (facoltativo)
Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve durissima con un pizzico di sale.(1) In una coppa setacchiate la farina, l’amido e il lievito.
In un’altra coppa sbattete i tuorli l’uovo con lo zucchero fino a quando il composto sarà spumoso e chiaro. Aggiungete l’olio di arachidi. Quando l’olio si sarà ben amalgamato incominciate ad aggiungere a cucchiaiate le polveri setacciate (farina, amido e lievito) sempre continuando a mescolare.
Per accentuare il gusto del caffè potete aggiungere qualche goccia di aroma oppure un cucchiaio di liquore sempre al caffè.
Passate le gocce di cioccolato nella farina e setacciate l’eccesso. Aggiungetele al composto e mescolate. Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve, incorporandoli dal basso verso l’alto per non farli smontare.(2-3)
Versate il composto in un tegame di 24-26 cm di diametro imburrato e infarinato.(4) Livellate ed infornate a 180°C per circa 45 minuti. Per controllare la cottura fate sempre la prova stecchino.
Fate raffreddare, sformate e cospargete con un po’ di zucchero a velo e cacao amaro.