Potage di zucchina
Ingredienti per 4 persone
- 5 zucchine piccole;
- uno scalogno;
- 1 bicchiere di latte;
- un cucchiaio di olio EVO;
- sale q.b.;
- un pizzico di noce moscata;
- 3 patate;
- 1 l di brodo vegetale, va bene anche quello di dado;
- prezzemolo tritato q.b. facoltativo;
- formaggio grattugiato facoltativo.
Procedimento
Lavate e pulite le verdure, eliminando le parti non commestibili.
In una casseruola mettete il cucchiaio di olio, lo scalogno tagliuzzato, le patate e le zucchine tagliate grossolanamente a tocchetti e il bicchiere di latte. Mescolate e mettete sul fuoco a cucinare. Dal bollore, fate cuocere per un decina di minuti poi aggiungete il brodo caldo (mi raccomando caldo!) e un pizzico di noce moscata. Se usate il brodo di dado non è necessario aggiungere il sale, in ogni caso salate secondo i vostri gusti.
Continuate la cotture a fuoco medio per un’oretta circa. Poi ,lontano dal fuoco, frullate le verdure. Se volete una vellutata più densa rimettete sul fuoco fino a che non ha raggiunto la consistenza da voi desiderata.
Servite caldo, con un filo di olio EVO e del prezzemolo tritato, e se di vostro gradimento potete accompagnare con dei crostini di pane e una spolverata di formaggio grattugiato.