Pasta e cavoli in bianco
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore verde ;
- una cipolla;
- 250 gr di penne integrali ( o altro tipo di pasta corta) ;
- 1/2 bicchiere di vino bianco ;
- 3 cucchiai di olio EVO ;
- 100 gr di prosciutto crudo ;
- formaggio grattugiato q.b. ;
- peperoncino ( facoltativo ) .
Pulite e lavate il cavolfiore eliminando le parti non commestibili. Cucinatelo a vapole o lessatelo, mantenendo una cottura al dente.
In una padella mettete l’olio di oliva, la cipolla tritata e il prosciutto crudo tagliato a striscioline e fate soffriggere per qualche minuto, facendo attenzione a non far bruciare gli ingredienti. Aggiungete il cavolfiore e sfumate col vino bianco. Fate insaporire gli ingredienti per qualche minuto. Ricordatevi di aggiungere il sale secondo il vostro gusto e se vi piace del peperoncino.
Cucinate la pasta al dente, scolatela e fatela saltare in padella col condimento e un po’ di formaggio grattugiato. Se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura.
Servite caldo.
N.B.: se usate la pasta senza glutine va bene anche per i celiaci.
Potete sostituire il prosciutto crudo con della pancetta, speck, ecc..
Potete usare anche altro tipo di cavoli.