Ciambella al cioccolato
Ingredienti
- 250 gr di burro a temperatura ambiente ;
- 4 uova + un albume ( facoltativo ) ;
- 190 gr di zucchero ;
- 25 gr di amido di mais ;
- 230 gr di farina per dolci ;
- 50 gr di cacao amaro ;
- 16 gr di lievito per dolci ;
- 100 ml di latte circa ;
- 100 gr di nocciole tritate ( o altro tipo di frutta secca ) ;
- 50 gr di gocce di cioccolato ;
- un pizzico di sale.
Procedimento
Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi iniziate ad aggiungere un uovo alla volta più l’albume.
L’uso dell’albume è facoltativo, mi era avanzato da un’altra ricetta ed ho deciso di usarlo per fare la ciambella.
Setacciate tutte le polveri ( la farina, l’amido, il cacao e il lievito ) tutte insieme e incorporatele un po’ per volta alla crema di uova, alternando un po’ di latte. Quando la crema è bella omogenea aggiungete le nocciole tritate e le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto con una spatola.
Distribuite l’impasto in un tegame a ciambella da 24 cm imburrato e infarinato.
Cucinate a 170°C nella parte inferire del forno per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Una volta raffreddato e sformato spolverate con lo zucchero a velo o , se volete esagerare, glassate col del cioccolato.