
Bicchierini di panna cotta ai frutti di bosco
Ingredienti per 15 porzioni
- 500 ml di panna fresca
- 250 ml di latte intero
- 90 gr di zucchero
- 8 gr di gelatina in fogli ( = 4 fogli)
- un baccello di vaniglia;
- frutti di bosco q.b.
- 150 gr confettura di frutti di bosco
- 2 gr di gelatina in fogli (= 1 foglio)
- il succo di ½ arancia
Procedimento:
Incidete il baccello di vaniglia per la lunghezza, apritelo e ricavatene i semi. In un pentolino mettete il baccello con i semi e il latte. Mettetelo sul fuoco a riscaldarere. Al primo bollore spegnete, coprite con un coperchio e lasciate in infusione almeno 15 minuti.
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
In un tegame dalle sponde alte mettete lo zucchero, la panna e il latte aromatizzato e filtrato. Mettete sul fuoco con fiamma bassa e lasciate cuocere fino a che non bolle. Dovete sempre mescolate con un cucchiaio. A metà cottura ricordatevi di aggiungere la gelatina strizzata per farla sciogliere bene. Se ve ne dimenticate la vostra panna cotta con si solidificherà.
Dall’ebollizione calcolate 3 minuti e spegnete.
Riempite i bicchierini lasciando un centimetro e mezzo dal bordo. Mettete in frigorifero a raffreddare per un paio di ore.
Intanto lavate i frutti di bosco e asciugateli. In un pentolino mettete il succo d’arancia, la confettura e il foglio di gelatina precedentemente ammollato e poi strizzato. Mettete sul fuoco e fate sciogliere.
Prendete i bicchierini dal frigo, sistemate a vostro piacere i frutti di bosco e riscopriteli con un po’ di confettura fatta raffreddare. Rimettete in frigo fino al momento di servire.