
Biscotti al vincotto con gocce di cioccolato
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 100 gr di marina di mandorle o mandorle macinate
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 150 gr di vincotto di fichi preferibilmente o di vino
- 150 gr di zucchero; 30 gr di cacao amaro in polvere
- 8 gr di bicarbonato o lievito per dolci
- un cucchiaino di miele
- 100 ml di olio di arachidi o di oliva
- la scorza grattugiata di un limone e un’arancia
- cannella in polvere e chiodi di garofano in polvere q.b.
- un pizzico di sale
- latte q.b.
Procedimento:
In un pentolino a fuoco bassissimo riscaldate il vincotto. In una coppa setacciate la farina, il lievito e il cacao. Aggiungete le mandorle, lo zucchero, gli aromi e un pizzico di sale. Al centro formate un buco e mettete il vincotto, il miele e l’olio e incominciate ad impastare. Man mano che lavorate l’impasto aggiungete un po’ di latte a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato.(1) Fate riposare l’impasto per una mezzoretta avvolto nella pellicola in frigorifero.(2) Infarinate la spianatoia e stendete l’impasto ( circa 5 mm di spessore). Con dei coppa pasta o delle formine per biscotti ( va bene anche un bicchiere) ricavate i vostri biscotti.(3) Metteteli a cuocere sulla placca da forno rivestita con carta forno a 180°C per una quindicina di minuti circa. Saranno cotti quando si staccheranno dalla carta.(4)
Fate sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente con un po’ di burro, della panna o del latte. In una padella tostate per qualche minuto le scaglie di mandorla. Quando i vostri biscotti saranno cotti posizionateli sulla gratella e metteteci sopra il cioccolato fuso e le scaglie di mandorle. Fate raffreddare a temperatura ambiente.
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