Ciambella al cioccolato

Ciambella al cioccolato

Ingredienti

  • 250 gr di burro a temperatura ambiente ;
  • 4 uova + un albume ( facoltativo ) ;
  • 190 gr di zucchero ;
  • 25 gr di amido di mais ;
  • 230 gr di farina per  dolci ;
  • 50 gr di cacao amaro ;
  • 16 gr di lievito per dolci ;
  • 100 ml di latte circa ;
  • 100 gr di nocciole tritate ( o altro tipo di frutta secca ) ;
  • 50 gr di gocce di cioccolato ;
  • un pizzico di sale.

Procedimento

Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi iniziate ad aggiungere un uovo alla volta più l’albume.

L’uso dell’albume è facoltativo, mi era avanzato da un’altra ricetta ed ho deciso di usarlo per fare la ciambella.

Setacciate tutte le polveri ( la farina, l’amido, il cacao e il lievito ) tutte insieme e incorporatele un po’ per volta alla crema di uova, alternando un po’ di latte. Quando la crema è bella omogenea aggiungete le nocciole tritate e le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto con una spatola.

Distribuite l’impasto in un tegame a ciambella da 24 cm imburrato e infarinato.

Cucinate a 170°C nella parte inferire del forno per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino.

Una volta raffreddato e sformato spolverate con lo zucchero a velo o , se volete esagerare, glassate col del cioccolato.