Confettura di Mele Cotogne
Curiosità: la parola marmellata viene dal portoghese marmelo che è il nome lusitano del cotogno. Il cotogno è una delle piante da frutto conosciute sin dall’antichità, lo conoscevano già nel 2000 a.C. i Babilonesi, tra i Greci era considerato frutto sacro ad Afrodite (dea dell’amore) e in epoca romana era ben noto tanto da essere citato da Catone, Plinio e Virgilio.
Ingredienti
- 1,5 kg di polpa di mele cotogne tagliata a pezzetti
- 400 gr di zucchero
- cannella q.b.
Procedimento:
In un tegame mettete a cuocere la frutta con un bicchiere d’acqua fino a che non si disfa.(1-2) Passate al passaverdure o usate il mixer, poi aggiungete lo zucchero e un pizzico di cannella.(3-4) Cucinate a fuoco dolce fino a che la marmellata non vela il cucchiaio.
Riempite i barattoli di marmellata e fate raffreddare prima di chiuderli. Per una corretta conservazione date il bagnomaria.(5) Ricordatevi che prima di togliere i barattoli dall’acqua è opportuno farli raffreddare.