Crostata di marmellata di arance
Ingredienti
- 180 g farina bianca
- 30 g frumina
- 80 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 125 g burro o margarina
- 8 gr di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un arancia
- 300 g circa di marmellata di arance
Procedimento:
In una ciotola mettete la farina, la frumina, un pizzico di sale e dello zucchero. Aggiungete l’uovo, il burro freddo di frigorifero, la scorza dell’arancia e incominciate ad impastare con le mani. Per ultimo aggiungete il lievito.(1)
Impastate il tutto molto velocemente, formate un panetto con l’impasto e mettetelo a riposare nel frigorifero per circa 30 minuti avvolto nella pellicola.(2)
Prendete una teglia di circa 30 cm di diametro e rivestitela di carta forno. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, 1/3 lo lasciate per fare le strisce, mentre i 2/3 per la base. Per agevolarvi il lavoro, vi conviene tagliare un disco di carta forno delle stesse dimensioni della taglia e usarlo come misura per vedere quanto stendere l’impasto. Ottenuto il vostro disco di pasta frolla, arrotolatelo al mattarello e posizionatelo, con delicatezza, nella teglia. (3-4) Sistematelo facendolo aderire ai bordi e riempite il fondo della crostata di marmellata. Intanto stendete 1/3 dell’impasto che avrete messo da parte, tagliate delle strisce di circa1-2 cm di larghezza e utilizzatele per coprire la crostata formando dei quadrati.(5)
Consiglio: l’impasto può riposare in frigorifero anche tutta la notte, quindi lo potete preparare il giorno prima per il giorno dopo.