Crostata di ricotta e confettura di ciliegie

Crostata di ricotta e confettura di ciliegie

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • la scorza grattugiata di ½ limone
  • un cucchiaio di liquore tipo vino passito, whisky,ecc. (facoltativo)
  • un uovo
  • 8 gr di lievito per dolci
  • latte q.b.
  • un pizzico di sale
  • 300 gr di ricotta ( preferibilmente di pecora)
  • 80 gr di zucchero
  • 2-3 cucchiai di latte
  • un uovo
  • 125 gr di marmellata di ciliegie

Procedimento:

In una coppa mettete la farina setacciata con il lievito, l’uovo, la scorza del limone, lo zucchero, il cucchiaio di liquore, il burro tagliato a pezzi e il pizzico di sale. Impastate il tutto. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di latte.

Quando avrete ottenuto un impasto liscio e compatto, avvolgeteleo nella pellicola.

Fate riposare l’impasto per un’oretta in frigorifero.

L’impasto lo potete conservare in frigo fino a 48 ore, quindi lo potete preparare in anticipo.

Trascorso il tempo necessario, prendete il vostro impasto dal frigorifero e con i 2/3 foderate uno stampo da crostata di 26 cm di diametro.(1)

In una ciotola preparate il ripieno. Mettete la ricotta sgocciolata, l’uovo, lo zucchero e i cucchiai di latte e amalgamate il tutto. Dovete ottenere una crema morbida e senza grumi. Aggiungete un po’ di ciliegie che trovate nella confettura alla crema e mescolate con un cucchiaio.

Prendete il tegame che avete foderato con l’impasto, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, e coprite con la confettura rimasta. Livellate e versate sopra la crema di ricotta.(2-3) Livellate nuovamente e con l’impasto che vi è rimasto formate la classica griglia delle crostate.

Infornate nella parete inferiore del forno a 180°C per circa 35 min. La crostata è cotta quando è diventata color nocciola.

Fate raffreddare, sformate e cospargete con un po’ di zucchero a velo.

Servite fredda.

N.B.: la confettura meglio se è simile quelle fatte in casa, dove si vedono proprio i pizzi di frutta e non quella tipo gelatina.

Potete sostituire la confettura di ciliege con quella di amarene o con le ciliegie sciroppate.