Focaccia con peperoni e tonno
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 25 gr di lievito di birra fresco
- un cucchiaino raso di zucchero
- un di sale
- 2 peperoni rossi
- 2 peperoni gialli
- 150-200 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- olio e acqua q.b.
- 300 gr di papate
Procedimento:
Arrostite i peperoni. Quando sono cotti avvolgeteli nella carta alluminio e fateli raffreddare. Poi tagliateli a metà ed eliminate i semi e, il picciolo e tagliateli a striscioline. Metteteli in un colapasta per far perdere un po’ dei liquidi di cottura.
Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a tocchetti e mettetele a cuocere in acqua. Una volta cotte scolatele senza buttare l’acqua di cottura. Passatele al passaverdura e mettetele in una coppa.(1)
Nella coppa aggiungete la farina, 2 cucchiai di olio, il sale e incominciate ad impastare con le mani.(2) Poi aggiungete il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero. Impastate e un po’ per volta aggiungete l’acqua di cottura delle patate (circa 1 bicchiere e ½ ) fino a rendere in vostro impasto morbido ed elastico. Mettete l’impasto a lievitare in una coppa unta con un cucchiaio di olio. Sigillatela bene con la pellicola trasparente e mettetela a lievitare per almeno un paio di ore.
Trascorso il tempo, stendete l’impasto in un tegame di circa 30 cm di diametro che avrete oleato con un po’d’olio. Coprite e fate lievitare per altre due ore circa.
Intanto preparate il condimento. In una coppa mettete i filetti di peperoni e il tonno sgocciolato bene. Condite con un poco di sale e un filo d’olio.(3)
Prendete il vostro impasto lievitato e prima di infornare sistemate sopra il condimento.(4)
Infornate a forno caldo a 200 °C ,nella parte bassa,per circa 30 minuti o fino a cottura della focaccia.
Consiglio: potete mettere direttamente nella teglia la focaccia a lievitare una sola volta ( circa 4 ore).