Frittata di lampascioni
Il lampascione, detto comunemente anche lampone, è un bulbo, simile ad una cipolla, dal sapore amarognolo appartenete alla tradizione agroalimentare Pugliese. Per eliminare un po’ il gusto amaro è preferibile tenerli in ammollo in acqua fredda per un’oretta circa, dopo aver eliminato la terra e le parti non commestibili.
Ingredienti
- 500 gr di lampascioni
- 300 ge di patate
- 1 spicchio di aglio
- 6 uova
- prezzemolo, olio, sale e pepe q.b.
- 6 cucchiai di formaggio grattugiato
- 3 cucchiai di pane grattugiato.
Procedimento:
Pulite e lavate i lampascioni, eliminando terra e parti non commestibili.(1) Sbollentateli per pochi minuti per eliminare l’amaro. Scolateli, fateli raffreddare e tagliateli a spicchi.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
In una padella mettete l’aglio e il prezzemolo tritati, le patate e i lampascioni con 4-5 cucchiai di olio, coprite a filo di acqua. Regolate di sale e se è di vostro gradimento aggiungete un po’ di pepe. Lasciate cuocere a fuoco moderato fino a quando i lampascioni non saranno cotti, ma non sfatti. Devo comunque rimanere ben sodi.(2) Spegnete e fate raffreddare.
In una coppa mettete le uova, il formaggio, un pizzico di sale e il pane grattugiato ed amalgamate con una forchetta.(3) Poi aggiungete le patate e i lamponi fatti raffreddare e amalgamate. Ungete un tegame antiaderente con un po’ di olio e versate il composto nel tegame. Livellate e infornate a 180° C per circa 30 minuti, comunque fino a cottura della frittata.
Fate raffreddare, sformate e servite a temperatura ambiente.