
Gnudi cotti al forno
Ingredienti per 8-10 persone
- 500 gr di spinaci
- 500 gr di ricotta
- 4 uova
- 100 gr di farina bianca
- noce moscata q.b.
- 100 gr di formaggio grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- sugo di pomodoro q.b.
- 200 gr di asiago o fontina
Procedimento:
Lessate gli spinaci al dente e lasciateli, anche per una notte intera, a perdere l’acqua di cottura in un colapasta.
Mescolate in una ciotola la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato e la farina amalgamando bene il tutto.(1) Aggiungete la noce moscata, il pepe e un pizzico di sale.(2) Per ultimo aggiungete gli spinaci sminuzzati.(3-4)
Con l’aiuto di 2 cucchiai create delle quenelle, posizionatele su dei vassoi con della carta forno.(5-6) Lasciatele riposare per un’ ora circa nel frigorifero per farle compattare. Per evitare che l’impasto si attacchi ai cucchiai, ogni tanto, intingeteli in un po’ di olio.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Lessate le quenelle in acqua salata fino a quando salgono a galla.(7)
Prendete un tegame da forno, mettete sul fondo un po’ di sugo e posizionate le quenelle distanziate tra loro.(8-9) Mettete l’asiago tagliato a cubetti o a fettine e ricoprite con altro sugo.(10-11-12)
Infornate a 180°C per circa 20 minuti.
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12