Lasagna con ragù di melanzane
Ingredienti per 6 persone
- 250 gr di sfoglia di lasagna precotta
- 500 gr di pomodori pelati
- 300 gr di carme macinata mista
- 2-3 melanzane
- 200 gr di formaggio grattugiato
- una cipolla
- 100 gr di fontina ( o altro formaggio a pasta filata)
- olio,sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavate ed eliminate le parti non commestibili alle melanzane. Tagliatele a dadini.(1) Se volate mettetele con un po’ di sale per circa 30 minuti per far perdere un po’di amaro. Questo non è un passaggio necessario.
In una padella mettete la cipolla tritata con 3 cucchiai di olio e fate soffriggere a fuoco basso per qualche minuto.(2) Poi aggiungete la carne tritata e le melanzane tagliate a tocchetti.(3) Se avete tenuto le melanzane nel sale prima di aggiungerle sciacquatele.
Quando la carne si sarà rosolata aggiungete i pelati passati, il sale e il pepe e continuate la cottura sempre a fuoco basso per circa una mezzora.(4)
Oleate o imburrate una pirofila da forno, versate sul fondo un mestolo di sugo e posizionate il primo strato di lasagne.(5) Coprite con altro sugo, fontina tagliata a cubetti e formaggio grattugiato. Ripetete l’operazione fino ad esaurire le sfoglie.(6) Ricoprite l’ultima strato di pasta con abbondante sugo e formaggio grattugiato.
Prima di informare mettete qualche ricciolo di burro. Cucinate a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a che non si sarà dorata la superficie.
Potete congelare la lasagna e cuocerla al momento dell’uso.