Muffin allo zenzero
Ingredienti per 12 muffin medi
- 8 gr di lievito per dolci
- cannella q.b.
- zenzero fresco grattugiato q.b.
- 180 gr di burro a temperatura ambiente o olio di semi di arachidi o margarina
- 180 gr di zucchero muscovado
- 3 uova a temperatura ambiente
- un cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di venillina
- 50 gr di amido di mais
- 130 gr di farina per dolci
- latte q.b.
Lo zucchero muscovado è uno zucchero scuro (di canna) non raffinato, con un forte sapore di melassa. Quindi in alternativa potete usare lo zucchero di canna.
Procedimento:
In una coppa sbattete le uova con un pizzico di sale. Aggiungete l’olio di arachidi sempre continuando a sbattere.(1) Incominciate ad aggiungere lo zucchero e le polveri (farina, amido e lievito) che avrete precedentemente setacciato.(2-3) Per ultimo aggiungete gli aromi zenzero, cannella e vaniglia. Se l’impasto risulterà un po’ “duro” e slegato aggiungete un paio di cucchiai di lette. Qaundo l’impasto sarà diventato omogeneo porzionatelo negli appositi stampini da muffin rivestiti con i pirottini.(4) Cucinate a 170°C per circa 20 minuti, controllate sempre la cottura. Una volta raffreddati sformateli e cospargeteli di zucchero a velo oppure se vi paice potete decorarli con un ciuffetto di marmellata d’arancia.
Per i celiaci è sufficiente sostituire la farina con quella specifica senza glutine.