Muffin cioccolato e pere
Ingredienti
- 100 gr di farina per dolci
- 25 gr di farina di mandorle
- 20 gr di cacao amaro o cioccolato fondente grattugiato finemente
- 100 ml di olio di semi di arachidi e girasole (oppure 100 gr di margarina o burro)
- cannella q.b.
- 125 gr di zucchero
- latte q.b.; 2 uova
- 8 gr di lievito per dolci
- 1-2 pere
Procedimento:
In una coppa sbattete energeticamente le uova con un pizzico di sale. Quando saranno gonfie e spumose aggiungete prima lo zucchero e poi l’olio di semi. Aggiungete qualche cucchiaio di latte e mescolate.(1) Quando il composto sarà omogeneo aggiungete un po’ per volta le polveri (farina, farina di mandorle, cacao e lievito). E’ consigliabile, prima di aggiungerle al composto, setacciare le polveri.(2) Amalgamate il tutto. Sbucciate e tagliate le pere a pezzetti molto piccoli. Infarinatele e poi setacciate la farina in eccesso. Unite le pere al composto di cioccolato mescolando dal basso verso l’alto.(3-4) Distribuite il composto negli appositi stampini da muffin. Infornate a circa 160 °C per una ventina di minuti (secondo gradino partendo da sotto di un forno elettrico a cinque livelli).(5) Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
P.S.: Se sostituite la farina con quella senza glutine o mischiate in parti uguali farina di riso con amido di mais, questi dolcetti posso essere mangiati anche dai celiaci.