Orecchiette con catalogne
La catalogna appartiene alla famiglia delle cicorie. È conosciuta anche con il nome di puntarelle soprattutto nella cucina laziale. E’ un ortaggio conosciuto sin dall’antichità per le sue proprietà depurative e diuretiche.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di catalogna
- 150 gr di orecchiette (o altro tipo di pasta)
- olio Evo e sale q.b.
- scaglie di parmigiano q.b. e facoltative
Procedimento:
Eliminate le parti non commestibili della verdura e lavatela in acqua fredda.
Mettete l’acqua a bollire in una pentola grande dove andrete a cucinare insieme le orecchiette e le catalogne. Quando l’acqua bolle versate prima la pasta perché impiega più tempo nella cottura. Quando mancano circa 5 di minuti alla fine della cottura della pasta aggiungete le catalogne sgocciolate.
Ricordatevi di salare. Quando le catalogne e le orecchiette saranno cotte, scolate e condite con un filo di olio crudo. Se volete potete arricchire il piatto con un po’ di scaglie di parmigiano o simili.