Panna cotta al caramello
Ingredienti per 6 porzioni
- 500 ml di panna fresca
- 250 ml di latte intero
- 90 gr di zucchero
- 8 gr di gelatina in fogli ( = 4 fogli)
- 2 cucchiai di liquore tipo whisky
- frutta secca q.b. e facoltativa
- caramello q.b.
Procedimento:
Mettete i figli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
Prendete gli appositi stampini e coprite il fondo con il caramello.(1) Metteteli nel freezer fino al momanto dell’uso.
In un tegame dalle sponde alte mettete lo zucchero, la panna, il latte e il liquore. Mettete sul fuoco, con fiamma bassa, e lasciate cuocere fino a che non bolle. Dovete sempre mescolate con un cucchiaio. A metà cottura ricordatevi di aggiungere la gelatina strizzata per farla sciogliere bene. Se ve ne dimenticate la vostra panna cotta con si solidificherà.
Dall’ebollizione calcolate 3 minuti e spegnete.
Prendete gli stampini dal frizer e porzionate la miscela di panna.(2) Riponete in frigorifero e fate raffreddare per circa un paio d’ore.
Sformate e servite con granella di frutta secca.
N.B.: se usate un unico stampo il tempo di solidificazione raddoppia.