Pasta al forno con sugoo di piselli e prosciutto
Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di maccheroni
- 1 kg di pomodori pelati
- una cipolla; uno spicchio di aglio
- 150 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di pisellini ( freschi o surgelati)
- 200 gr di fontina ( o formaggio simile)
- formaggio grattugiato q.b.
- 3-4 cucchiai di olio EVO
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
In una casseruola mettete 3-4 cucchiai di olio con la cipolla e l’aglio ad imbiondire (=rosolare parzialmente ).(1) Aggiungete i piselli surgelati e faleti insaporire per una decina di minuti a fuoco dolce.(2) Unite il prosciutto tritato grossolanamente o tagliato a strisce e i pelati passati al passaverdure.(3-4) Salate e pepate a piacere. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Cucinate la pasta al dente. Poi conditela con un po’ di sugo e del formaggio grattugiato. Imburrate o oliate una pirofila o un tegame da forno, versate un mestolo di sugo e formate uno strato di pasta.(5) Cospragete la pasta di fontina aggiungete un altro paio di cucchiai di formggio grattugiato e copritela col altro sugo. Rocoprite con la pasta restante e ricopritela di altro sugo. Cospargete la superficie di formaggio fratuggiato e di fiocchetti di burro.(6-7) Cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a che la superficie non si sarà dorata.
Potete congelare il tagame così preparato e cuocerlo al momento dell’uso.