Pasta al gratin con spinaci
Ingredienti per 6 persone
- 700 gr di spinaci;
- 300 gr di pasta corta tipo tortiglioni, penne rigate, ecc.;
- formaggio grattugiato q.b.;
- 150 gr di fontina ( oppure asiago o galbanino o altro formaggio a pasta filata)
- Ingredienti per la besciamella senza burro:
- 30 ml di olio EVO;
- 500 ml di latte;
- sale e noce moscata q.b.;
- 50 gr di farina.
Lavate ed eliminate le parti non commestibili agli spinaci, poi cucinateli al vapore.
Una volta cotti metteteli bene a sgocciolare dall’acqua di cottura.
Preparate la besciamella. Riscaldate il latte. In un tegame mettete l’olio e la farina e mescolate bene senza formare grumi. Poi un po’ per volta e pian pianino aggiungete il latte tiepido sempre mescolando. Mettete il tegame il fuoco e continuate la cottura della besciamella fino a che non si addensa. Salate e mettete la noce moscata secondo i vostri gusti. Se si sono formate dei grumi usate il mixer ad immersione per rendere la besciamella più fluida.
Tagliuzzate gli spinaci grossolanamente ed uniteli alla besciamella, amalgamate il tutto con un cucchiaio.
Cucinate la pasta al dente, deve essere quasi cruda. Scolate bene e condite la pasta con una parte di besciamella agli spinaci, qualche cucchiaio di formaggio grattugiato e la fontina sminuzzata. Ungete con un po’ di olio una teglia da forno per sei persone. Mettete sul fondo un po’ paio di mestoli di besciamella e versatevi la pasta condita. Coprite il tutto con la besciamella restante, livellate e cospargete la superficie con dell’altro formaggio grattugiato.
Infornata a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a che non si sarà gratinata la superficie. Prima di servire aspettare qualche minuto.
P.S.: potete usare qualsiasi tipo di pasta anche il riso va benissimo oppure le lasagne.
Sostituendo la farina senza glutine per la besciamella e usando la pasta idonea questa ricetta va bene anche per i celiaci.