Panettone gastonomico
Ingredienti
- 250 gr di farina 0;
- 250 gr di farina manitoba;
- 3 tuorli d’uovo;
- 10 gr di sale;
- 250 ml circa di latte a temperatura ambiente;
- 35 gr di lievito madre essiccato;
- 80 gr di burro a temperatura ambiente;
- 50 gr di zucchero;
- un tegame di carta da 1 kg per panettone
Procedimento
In planetaria mettete le farine, lo zucchero, il lievito, i tuorli d’uovo e il latte e iniziate a lavorare l’impasto. Se necessario aggiungete altro latte un po’per volta. Quando l’impasto si inizia a staccare dalle pareti e formare la palla, iniziate ad aggiungere un pezzettino di burro per volta, non tutto insieme. Aggiungete il pezzettino successivo dopo che il precedente si è ben amalgamato. Per ultimo aggiungete il sale. Quando si è formata la palla l’impasto e è pronto. In planetaria bastano circa 10 minuti di lavorazione. Prendete l’impasto e mettetelo sulla spianatoia per formare la palla e controllare che abbia la giusta consistenza. Deve risultare morbido al tatto. Mettetelo a lievitare per un paio d’ore nel recipiente della planetaria coperto bene col la pellicola alimentare.
Riprendete il vostro impasto, impastatelo un po’ sulla spianatoia per farlo sgonfiare. Riformate la palla e mettetela a lievitare per un’altra ora circa nell’apposito contenitore di carta per panettone. Terminata la lievitazione, cuocete a 180°C per circa 45 minuti parte inferiore del forno. Per controllare la cottura fate sempre la prova stecchino: infilate lo stecchino nel panettone e controllare che esce asciutto.
Una volta cotto fate raffreddare bene prima di farcirlo. Lo potete preparare anche gironi prima, conservandolo avvolto nella pellicola trasparente e poi nella carta alluminio in un luogo fresco e asciutto.
Ottenete circa 8 o 10 fette dallo spessore di 1 cm- 1,5 cm circa.