Pizza di ricotta (dolce) con gocce di cioccolato

Pizza di ricotta (dolce) con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 300 gr di farina per dolci
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • latte q.b.
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone e di un arancia
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 500 gr di ricotta
  • 250 gr di zucchero
  • una bustina di vanillina o i semi del baccello di vaniglia (facoltativo)
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • un cucchiaio di liquore o di latte
  • 3 tuorli d’uovo

Procedimento:

In una coppa mettete la farina, i tuorli d’uovo, il pizzico di sale, il burro spezzettato,l o zucchero e la scorza dell’arancia e del limone ed impastate. Per ultimo aggiungete il lievito e se necessario un po’ di latte. Quando l’impasto sarà omogeneo e compatto formate una palla, copritela con la pellicola per alimenti e mettetela in frigo per almeno mezzora a riposare.(1)

In tanto preparate la farcitura. Mettete la ricotta a sgocciolare.

In una coppa mettete la ricotta, lo zucchero, un po’ di semi del baccello di vaniglia, i tuorli e il cucchiaio di latte ed amalgamate bene il tutto. La ricotta deve assumere la consistenza di una crema. Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato.(2-3)

Utilizzate uno stampo per crostata di circa 26 cm di diametro. Intagliate un cerchio di carta forno per utilizzarlo come guida mentre stendete la pasta.

Riprendete l’impasto e stendete i 2/3 sulla carta forno. Deve avare un diametro maggiore perché deve ricoprire i bordi del tegame. Rivestite con questo il tegame e versate all’interno la crema di ricotta. Con il rimanente impasto fate un altro cerchio e coprite la torta. Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta e bucherellate la superficie.

Infornate nella parte inferire del forno a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a quando la torta non sarà diventata color nocciola.

Fate raffreddare, sformate e se vi piace cospargete con un po’ di zucchero a velo mischiato ad un po’ di cacao amaro.

Suggerimento : che fare con i 6 albumi? Le meringhe per esempio, oppure la ciambella allo yogurt, il plumcake cioccolato e arancia, ecc. bisogna ricordarsi che 6 albumi corrispondono a circa 3 uova intere. Quindi, se per esempio nella ricetta ci dice che occorro 4 uova, bisogna aggiungere agli albumi un solo uovo.