Risotto con prosciutto cotto e certosa
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di riso per risotti;
- brodo vegetale q.b. ( va bene anche quello di dado );
- uno scalogno;
- un bicchiere di vino bianco;
- 200 gr di certosa;
- 200 gr di prosciutto cotto;
- formaggio grattugiato q.b.;
- 25 gr di burro;
- 2 cucchiai di olio EVO
Procedimento.
Preparate circa 2 l di brodo vegetale.
In un tegame mettete il burro e l’olio con lo scalogno tritato e lasciatelo dorare senza farlo bruciare. Poi aggiungete il riso per tostarlo. Ricordatevi di mescolate stando attenti a non far attaccare il riso. Quando il riso si sarà tostato aggiungete il bicchiere di vino e fate sfumare.
Quando il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere un po’ di brodo caldo per volta fino a cottura del riso.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete la certosa a pezzetti e il prosciutto cotto tritato; mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Mantecate con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e servite caldo.