Rotolo di Nutella
Ingredienti
- 3 uova
- 120 gr di zucchero
- 80 gr di farina per dolci
- 50 gr di frumina o amido di mais
- 8 gr di lievito per dolci (= 2 cucchiaini rasi)
- latte o liquore q.b.
- un pizzico di sale
- 400 g di Nutella
Procedimento:
Sbattete i tuorli con tre cucchiai di acqua calda fino a quando non saranno gonfi poi aggiungete 100 gr di zucchero. Un po’ per volta aggiungete le farine che avrete setacciato e per ultimo il lievito.(1) Se l’impasto risulta un po’ duro aggiungete qualche cucchiaio di latte o liquore.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e a metà montata aggiungete i 20 gr di zucchero.(2) Aggiungete questi al composto precedente mischiando con movimento rotatorio dal basso verso l’alto.(3)
Prendete un teglia rettangolare circa 30×40 cm rivestitela con carta forno e versatevi sopra il composto.(4) Livellate e infornate per circa 15 minuti a 170°c sul secondo gradino partendo dal basso di un forno elettrico a cinque livelli.
Intanto prendete un pezzo di carta forno più grande della teglia e bagnatelo nel latte.(5) Strizzatelo e stendetelo sul piano di lavoro. Quando il pan di spagna sarà cotto capovolgetelo sulla carta forno e arrotolatelo su se stesso.(6-7)
Fate passare una decina di minuti, srotolatelo con molta cautela e delicatezza e spalmateci sopra la nutella lasciando 1cm dal bordo. Riarrotolate aiutandovi con la stessa carta forno.(8) Ricoprite con alluminio e conservate in frigorifero. Potete anche congelarlo. Al momento dell’uso tagliatelo a fette.