Rotolo di nutella nero
Ingredienti
- 4 uova
- 130 gr di zucchero
- 50 gr di farina per dolci ( o 50 gr di farina di riso)
- 50 gr di amido di mais
- 30 gr di cacao amaro
- 8 gr di lievito in polvere per dolci, latte e/o liquore q.b.
- nutella q.b.
Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e quando saranno quasi montati aggiungete 30 gr di zucchero (un cucchiaio).
In un’altra ciotola sbattete i tuorli con 4 cucchiai di acqua calda fino a raddoppiare il loro volume.(2) Aggiungete lo zucchero sempre sbattendo. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungete le polveri (farina, amido, cacao e lievito) setacciate. Se l’impasto risulta un po’ duro aggiungete qualche cucchiaio di latte e/o se volete aromatizzare un cucchiaio di liquore.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro potete incorporare gli albumi montati a neve.(3) Ricordatevi di usare un cucchiaio e di mischiare con movimenti rotatori dal basso verso l’alto. Sistemate il vostro composto in una teglia rettangolare circa 30×40 cm foderata con carta forno. Cuocete a 170°C per circa 15-20 minuti.
Bagnate un foglio di carta forno, più grande della teglia, con del latte strizzatelo e sistematelo sul piano da lavoro. Una volta cotto capovolgete il dolce sulla carta forno bagnata e arrotolatelo dal lato corto.(4-5) Aspettate che si raffreddi, poi srotolatelo e riempitelo di nutella lasciando circa un centimetro dal bordo. Arrotolatelo di nuovo, avvolgetelo nella pellicola e poi con la stagnola. Fatelo rotolare sotto le mani in modo da distribuire meglio la nutella. Congelatelo un po’ per poterlo tagliare miglio.
E’ un dolce che puo’ essere preparato in anticipo e conservato nel freezer.