Torta alla crema e marmellata
Ingredienti per la crema
- 600 ml di latte ( intero,parzialmente scemato,scremato,senza lattosio, ecc…..come preferite)
- 5 tuorli d’uovo
- la buccia di un limone
- un bacca di vaniglia
- 40 gr di amido di mais
- 150 gr di zucchero
Procedimento:
In un tegame mettete il latte, la buccia di limone e la bacca che avrete inciso per far uscire i semini. Mettete sul fuoco e quando sta per raggiungere il bollore spegnete e lasciate in infusione per almeno una mezzora. Coprite con un coperchio. In un’altra tegame mettete i tuorli, l’amido e lo zucchero.(1) Sbattete fino a quando non avrete un composto chiaro e spumoso.(2) Sempre sbattendo aggiungete il latte tiepido. Ricordatevi ti togliere la buccia del limone e la bacca. Mescolate bene e rimettete sul fuoco a fiamma bassisima sempre continuando a mescolare con un cucchiaio. Se volete potete rimettere la buccia del limone e la bacca di vaniglia. Dal bollore calcolate un paio di minuti e la vostra crema e pronta.(3)
Ingredienti per l'impasto
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- un uovo
- 150 gr di burro o margarina
- 8 gr di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- latte o liquore q.b.
- 2-3 cucchiai di marmellata di amarene
- pinoli e zucchero e velo q.b.
In una ciotola mettete la farina setacciata con il lievito, l’uovo, lo zucchero e il burro o la margarina, per ultimo aggiungete il pizzico di sale. Impastate velocemente il tutto. Se l’impasto vi sembra duro potete aggiungere uno,due cucchiai di latte o di liquore. Quando l’impasto vi sembra omogeneo, formate una palla, ricopritela con della pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno mezzora. Può riposare anche tutta la notte.(4)
Disegnate sue cerchi di più di 26 centimetri di diametro, vi farà da guida nello stendere la pasta e vi aiuterà a sistemarla nella tortiera.(5) Prendete i 2/3 dell’impasto, stendetelo sulla carta forno e con questo foderate la tortiera. Stendete sul fondo un po’ di marmellata di amarene.(6) Su questa versate la crema tiepida. Se si sono formati dei grumi passatela con mixer. Stendete il rimanente impasto e ricoprite la torta. Spennellate i bordi con un po’ di latte e sigillateli bene. Spennellate la superficie con del latte e distribuite i pinoli. Prima di infornare bucherellate un po’ la superficie con delicatezza e attenzione.(7) Infornate nella parte inferiore del forno a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a quando sarà d’o rata/nocciola.
Lasciate raffreddare prima di sformarla e cospargetela di zucchero a velo.