Torta cacao e vaniglia alle nocciole
Ingredienti
- 100 gr di burro a temperature ambiente
- 100 ml di olio di arachidi
- 280 gr + 20 gr di zucchero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 330 gr di farina bianca per dolci
- 1/2 di fialetta di aroma di vaniglia
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- latte q.b.
- 40 gr di cacao amaro
- 50 gr di nocciole tritate
Procedimento:
In una ciotola amalgamate l’olio con il burro. In un’altra ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, poi, aggiungete la miscela di olio e burro.(1-2) Quando gli ingredienti si saranno ben mescolati, versate a pioggia i 280 gr di zucchero e un po’ per volta la farina mescolata al lievito.(3-4) Aggiungete 1/2 fialetta di vaniglia. Se l’impasto vi sembra duro, aggiungete un po’ di latte. Amalgamate il tutto fino ad avere un composto spumoso ed omogeneo.
In un’altra ciotola mescolate il cacao, i 20 gr di zucchero e un po’ di latte. Aggiungete un po’ di impasto chiaro (circa 7/8 cucchiai) per ottenere l’impasto scuro e le nocciole. Mescolate il tutto.(5-6)
Prendete una tortiera di circa 24 cm di diametro. Ritagliate la carta da forno nella misura corrispondente alla misura della tortiera, ponetela sul fondo e imburrate. Infarinate solo il perimetro della tortiera.(7)
Versate prima l’impasto chiaro e livellate.(8) Successivamente, a cucchiaiate sparse, quello scuro.(9) Scuotete e fate girare su se stesso il tegame in modo tale da livellare ed infornate a 180°C nella parete inferiore del forno per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura. Una volta cotta fate raffreddare, sformatela e cospargete con dello zucchero e velo e/o del cacao.